
「かつおふりだし」を使ったおいしいオススメ料理のレシピをご紹介いたします。
★離乳食レシピ ・・・ 詳しくはこちら New !
【離乳食で使われる場合の注意点】
特にしらすなど、食材に塩分の多いものを使う時、だしをとる際、お水の加減をしながら調節して下さい。
★かつおふりだし 春レシピV ・・・ 詳しくはこちら
- 春野菜の和ポトフ
- 菜の花のおひたし
- アスパラの浅漬け
- 春キャベツの和ぺペロンチーノ
- 豆苗とツナのサラダ
- 菜の花とイカのバター炒め
★かつおふりだし 超簡単レシピ ・・・ 詳しくはこちら
- 豆ご飯
- きゅうりの浅漬け
- パパッと冷ややっこ
- 大葉のむすび
- 胡瓜のさっぱり酢漬
- すだちの冷やしうどん
- なすの甘酢漬け
- しらすと大葉のソフトふりかけ
★かつおふりだし 冬レシピ2 ・・・ 詳しくはこちら
- 出し巻き玉子
- かきのチゲ風鍋
- 柿なます
- 小田巻蒸し(うどん入り茶碗蒸し)
- 牛肉とごぼうの八幡巻
- さっぱり塩鍋
★かつおふりだし 春レシピ2 ・・・ 詳しくはこちら
- ごぼうのシャキシャキサラダ
- そら豆のたらマヨスパ
- 菜の花とベーコンの白和え
- 筍の天ぷら
- 鰆の竜田揚げ
- 新じゃが芋の煮浸し
★かつおふりだし 秋レシピ ・・・ 詳しくはこちら
- 鶏の唐揚げかつふりあんがらめ
- えび入り麻婆豆腐
- きの子のかつふりドレッシング和え
- 小松菜の卵とじ
- 栗ごはん
- トマト煮込みハンバーグ
★かつおふりだし 夏レシピ2 ・・・ 詳しくはこちら
- ゴーヤチャンプル
- トマトと玉葱のさっぱり和え
- 蒸しナスのピリ辛ソース
- 冷製トマトスープ
- 美味しい天つゆの作り方
- めかぶの冷や汁
- まぜまぜ鮭ごはん
★かつおふりだし 夏レシピ ・・・ 詳しくはこちら
- おくらとろろ
- 海老の冷製ジュレ
- 玉子豆腐
- かんたんトマトソース
- 冷や汁
- 茄子のお浸し
- 和風カルパッチョサラダ
- かつふり冷麺
★かつおふりだし 秋冬レシピ ・・・ 詳しくはこちら
- 豆乳鍋
- あったか大根煮
- 生わかめの韓国風スープ
- 秋刀魚のかつふり焼き
- 梅にゅーめん
- 白菜とベーコンの重ね蒸し
- 里芋のゆずみそかけ汁
★かつおふりだし 春夏レシピ ・・・ 詳しくはこちら
- 行楽むすび
- マヨラーオムレツ
- こんにゃくのかつふり煮
- 和風ブイヤベース トマト仕立て
- アスパラガスの和風マリネ
- 鯖のかつマヨネーズ
- お手軽 温泉たまご
- 鶏手羽先のさっぱり煮


「高級 鰹ふりだし」の袋(パック)の中身を出し温かいご飯に混ぜます。(目安は2.5合に1袋、お好みで塩を…。)
これだけで、美味しいおむすびが作れます。


- 1.水600ccに鰹ふりだし1袋を入れ「だし」をとります。
(お好みで塩、醤油を入れても良い)
- 2.水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 3.かき混ぜた玉子を入れてできあがり。
- 4.仕上げに三つ葉を散らします。


- 1.鶏のムネ肉、じゃがいも、玉ネギ、ニンジン、ニンニク、生姜を
ひたひたまでの水に入れ火を通します。(カレーを作る要領です。)
- 2.ある程度火が通った頃に、鰹ふりだしのパック2〜3袋をいれます。
(少し塩が足りないかな?というくらい)
- 3.白味噌または合わせ味噌で味を整えできあがり、吸口にはコショウを。


まず「ごまだれ」を作ります。
すり胡麻…大1 しょう油…大1 酒…小1 みりん…小1
- 1.ごまだれの中に鯛の切身5切れをからませ、
4〜5分下味をつけます。
- 2.炊きたてのご飯を器に入れ、
鰹ふりだしパックの中身を半分ふりかけます。
- 3.ごまだれをからめた鯛の切身をのせ熱湯を鯛の上から
静かにかけます。好みでわさび、三つ葉をのせます。
(鯛が半煮になるように、必ず熱湯で。)


- 1.あったかいご飯を器に入れ、
鰹ふりだしのパックの袋から中身を出し半分ふりかけます。
- 2.好みで好きな具材(鮭、梅干、のり、ワサビなど)をのせます。
お茶をかければ、だしお茶漬けの完成。


- 1.お米3合、普通に目盛まで水を入れます。
- 2.鰹ふりだしのパック2袋を入れます。
- 3.帆立貝水煮を汁ごと入れます。
- 4.普通に炊きます。(炊きあがったら袋は取り出します。)
※缶のニオイが気になる方は、酒、大サジ1を入れてください。カニ缶でも出来ます。
★早炊きでセットするとだしの味が出る前に炊きあがるので、お気をつけください。


- 1.コンニャクは隠し包丁を入れて、食べやすい大きさに切ります。
5切れをからませ、4〜5分下味をつけます。
- 2.一度下茹でをします。
- 3.コンニャク2枚に対し、鰹ふりだしのパック3袋を入れ、
水をひたひたになるまで入れ、落とし蓋をして煮ます。
※醤油やお酒などは入れなくても、このままで充分美味しい。
また、同様の作り方で厚揚げも美味しくできます。


- 1.土鍋に適量の水、「高級 鰹ふりだし」のパック1袋を入れ沸騰させ、
醤油…大3、みりん…大3を加えます。
- 2.味噌で味を整え、肉、野菜、うどんを入れ火を通すとでき上がり。


ゴボウ、じゃが芋、人参、ピーマン等の炒めものに、小袋をやぶって中身をふりかけて使います。


【 STEP1 】

鍋に水を入れ、その中に「高級 鰹ふりだし」のパックを袋ごと入れます。
【 STEP2 】

コンロに火をつけ、強火で沸騰させます。
【 STEP3 】

沸騰したら火を弱め中火で約3分煮出してください。
【 STEP4 】

火を止め、パックを鍋のふちで絞るようにした後、取り除いてください。
にごりのないコクのあるだしが出ます。

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