「かつおふりだし」を使ったおいしいオススメ料理のレシピをご紹介いたします。
春野菜の和ポトフ
▼材料
新じゃがいも 1個、新玉ねぎ 1/2玉、新キャベツ 1/4個、にんじん 1/4本、ベーコン 2〜3枚、鰹ふりだし 1袋(袋をやぶって使う)
▼作り方
- 熱した鍋にベーコンを入れ、少し炒めたら皮をむいて1/2に切ったじゃがいもと玉ねぎ、乱切りにしたにんじんを入れて水を野菜がかぶるまで入れる。
- 鰹ふりだしを粉の状態で一袋入れたら中火で10分位煮る。その後、キャベツも入れて野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮る。
- 仕上げに、あれば黒コショウとパセリみじん切りをかけたら出来上がり。
菜の花のおひたし
▼材料(4人分)
菜の花2束、だし汁(水300ccに鰹ふりだし1/2袋)、わさび少々、柚の皮と絞り汁1/2個
▼作り方
- 菜の花をお好みの柔らかさに茹でる。
- ザルに菜の花を取り出し、冷ます。
- ボウルにだし汁とわさびを入れて軽く混ぜ合わせる。
- 菜の花の水気を軽く絞り、ボウルの中のだし汁に漬ける。
- 最後に柚の皮と絞り汁を入れて、出来上がり。
アスパラの浅漬け
▼材料(2〜3人分)
アスパラガス 1束、鰹ふりだし 1袋、水 150cc
▼作り方
- アスパラの根元(硬い部分)を切り落とし、半分に切って、塩少々をふり、板ずりして水洗いする。
- 鰹ふりだしに水を入れてだし汁を濃く作り、冷ます。
- 保存袋にアスパラとだし汁を入れて空気をしっかり抜いて、冷蔵庫で一晩おく。 ※お好みでカラシを添えて・・・
春キャベツの和ぺペロンチーノ
▼材料(1人分)
スパゲティ(乾)80g、キャベツ1〜2枚、ベーコン1枚、とうがらし1/2本、ニンニク1片、オリーブオイル 小さじ1、鰹ふりだし1/4袋、こしょう少々、大葉1枚。
▼作り方
- スパゲティを塩ゆでする。茹で上がる前に、ザク切りしたキャベツを入れ、一緒にザルにあげておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、小さく切ったニンニクととうがらしを入れ、細かく切ったベーコンを炒め(1)を入れる。
- かつおふりだし、こしょうをふり入れ、味をつけながら炒め、皿に盛り、大葉をきざんで飾りつける。
豆苗とツナのサラダ
▼材料
豆苗1パック、きゅうり1/2本、ツナ缶(水煮缶)1缶、いりごま大さじ1、ゴマ油小さじ1(ツナ缶が油漬けならいれなくてよい)、こしょう少々、酢小さじ1,かつおふりだし1/4袋
▼作り方
- 豆苗は、さっと塩ゆでしておく。
- きゅうりは、千切りして塩もみし、水にさらしてしぼっておく。
- ボールに(1)と(2)を入れ、ツナ缶といりごま、ゴマ油、こしょう、酢、かつおふりだしも入れて、よく和えたらできあがり。
菜の花とイカのバター炒め
▼材料(3人分)
菜の花1束、生イカ(カット)200g、バター10g、鰹ふりだし1/4袋 、油適量、こしょう少々、塩(菜の花をゆでる時に)少々、生ニンニク1片。
▼作り方
- 菜の花を塩茹でし、水けをしぼって食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンに油とニンニクのスライスを入れて熱し、生イカを炒め、軽く色が変ったら(1)の菜の花を入れて炒める。
- バター、かつおふりだし、こしょうで味をととのえながら炒めて出来上がり。
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