「かつおふりだし」を使ったおいしいオススメ料理のレシピをご紹介いたします。
豆ご飯
▼材料(3〜4人分)
グリンピース100g、米3合、かつおふりだし2袋
▼作り方
- 米3合にかつおふりだし2袋の中身を取り出し、入れて炊く。
- お米に蒸気が上がりだしたら、グリンピース100gを釜の中に入れる。
- ご飯が、炊きあがったら混ぜ合わせて出来上がり。
きゅうりの浅漬け
▼材料(4人分)
きゅうり2本、かつおふりだし1袋
▼作り方
- きゅうりは、お好みで1cm位に切りかつおふりだしの中身といっしょにビニール袋に入れて揉む。
- 1〜2時間おけば浅漬けの出来上がり。
パパッと冷ややっこ
▼材料(2人分)
豆腐1丁、かつおふりだし1/2袋
▼作り方
- 豆腐を器に盛りかつおふりだしをふりかけて出来上がり。
薬味は、お好みでどうぞ。
大葉のむすび
▼材料(3人分)
ご飯2合、かつおふりだし1袋、大葉10枚
▼作り方
- 温かいご飯にかつおふりだし1袋を破って入れ、混ぜ合わせる。
- ご飯が少し冷めたら、細かく刻んだ大葉を混ぜてにぎる。
胡瓜のさっぱり酢漬
▼材料
材料:きゅうり2本、かつおふりだしT/2袋、鷹の爪(乾燥)1本、らっきょう酢(市販)300ml
▼作り方
- きゅうりは、縦に1/2に切って、乱切り、かつおふりだしの粉を和えて10分位置いておく。
- 空いた瓶に市販のらっきょう漬けの酢を注いで、中の種を取った鷹の爪を入れる。
- 1をしっかり絞り、2の瓶に入れて保存しておく。
すだちの冷やしうどん
▼材料(2人分)
すだち2個、うどん2玉、かつおふりだし1.5袋(やぶって)、水500ml、大根おろし(水気を切って)適量
▼作り方
- 水にかつおふりだしの粉を入れて良く混ぜておく。
- うどんはゆでて、冷水で冷やす。
- 器に冷やしたうどんを入れ、輪切りにしたすだちをのせ、@のだしをかける。お好みで大根おろしを添える。
なすの甘酢漬け
▼材料(2人分)
なす1本、かつおふりだし(袋をやぶって)1/4袋、らっきょう酢大さじ2、生姜(千切り)適量、大葉(千切り)1枚
▼作り方
- 洗ったなすを漬物サイズに切り、ビニール袋に入れる。
- 1の中にかつおふりだし、らっきょう酢、生姜、大葉を入れて、袋の上をしぼり、揉む。なすがしんなりしたら、出来上がり。
しらすと大葉のソフトふりかけ
▼材料(2人分)
しらす(生)1パック、大葉10枚(千切り)、すりごま小さじ1、かつふり1/4袋
▼作り方
- 材料を合わせてレンジで30秒温めて、混ぜたら出来あがり。
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