「かつおふりだし」を使ったおいしいオススメ料理のレシピをご紹介いたします。
ゴーヤチャンプル
▼材料(4人分)
ゴーヤ1本、豚バラ肉200g、厚揚げ豆腐1丁、卵2個、かつおふりだし3/4袋(お好みで量を調節してください)、油少々、醤油少々
▼作り方
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ゴーヤのわたをしっかりとる。〈苦いのが苦手な方は下湯でしてください) 2ミリくらいの厚さに切る。厚揚げ豆腐は短冊切り。
- フライパンに油をひき、強火で豚ばら肉を炒め1を入れる。炒めたら、かつおふりだしの袋を破って3/4入れる。
- (2)に溶き卵を流し込み、少量の醤油を回しいれて味を整えたら出来上がり。
トマトと玉葱のさっぱり和え
▼材料(4人分)
トマト3個、玉葱1/2個、酢大1、レモン汁大1、しょうゆ大1、かつおふりだし1/2袋、刻みねぎ適量
▼作り方
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トマトは、小さめの乱切りにする。
- 玉葱は薄くスライスしてさっと水にさらし、水気を切る。
- ボウルにトマトと玉葱を入れて、かつおふりだしの小袋をやぶり、少々振り入れ軽く混ぜる。
- 酢、レモン汁、しょうゆを合わせて全体に混ぜ合わせて出来上がり。
- お好みで刻みねぎを散らす。
蒸しナスのピリ辛ソース
▼材料(2人分)
ナス(中)3本、塩少々
▼ピリ辛ソース
シロ葱1/4本、豚ひき肉100g、しょうが10g、にんにく1/4片、酒小1、砂糖小1、酢大1、醤油小1、豆板醤適量、白ゴマ小2、ゴマ油小1、鰹ふりだし(中身の粉)1/3
▼作り方
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ナスは、ヘタを取り皮を適当にむく。縦4等分に切れ込みを入れ塩水に浸し1コずつラップで包む。電子レンジで4〜5分加熱して蒸しておく。
- フライパンにゴマ油を熱しひき肉、シロ葱、しょうが、にんにくのみじん切りを炒め、かつふりと豆板醤、醤油、砂糖、酒、酢で味付けます。
- 肉に火が通り、味がついたらナスにかける。白ゴマをふって出来上がり。
冷製トマトスープ
▼材料(2人分)
トマト(大)1コ、水50ml、鰹ふりだし1/3袋(袋をやぶって中身を使う)、こしょう少々、牛乳or豆乳100ml、おくら2本(塩ゆで)
▼作り方
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ミキサーにトマト、かつおふりだし、牛乳or豆乳、水を入れて細かくしザル等でこしておく。
- (1)を鍋に入れて弱火にかけ、こしょうを加えて味を整えて冷やしておく。(この時、沸騰しないように気をつけておく。)
- (2)を冷蔵庫で冷たくして、器に盛り、塩ゆでしたオクラを小さく切って、上にのせて出来上がり。
美味しい天つゆの作り方
▼材料(4人分)
鰹ふりだし1袋、水400cc、しょうゆ100cc、酒50cc、みりん100cc
▼作り方
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鍋に水を入れかつおふりだし1袋を入れて沸騰させる。
- しょうゆ、みりん、酒を入れアルコールをとばすため、もうひと煮立ちさせて火を止める。
- しばらくそのまま自然にだしがでるまで置いて出来上がり。
※親子丼やなすの煮びたし…etc作ると便利です。
※多めに作って置いて、うすめてそうめんのつゆなどにも使えます。
めかぶの冷や汁
▼材料(2人分)
めかぶ1パック、味噌大さじ2、鰹ふりだし1/3袋、水400cc、胡瓜1/2本、さけフレーク大さじ3、おろし生姜小さじ1、絹豆腐1/2丁
▼作り方
- 水400ccに味噌とかつおふりだしを入れて良く混ぜて味噌を溶いておく。
- 小口切りした胡瓜は塩もみして水気を切って、@へ入れ、さけフレーク、めかぶ、おろし生姜も入れる。
- 絹豆腐は食べやすい大きさに切って、Aへ加えて冷蔵庫で冷やす。
- 食べる前に好みで、みょうが、大葉、ゴマ、など入れて盛りつける。
まぜまぜ鮭ごはん
▼材料(2〜3人分)
米2合、鰹ふりだし1袋、鮭切り身2枚、塩少々、大葉10枚、炒りゴマ大さじ1
▼作り方
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米はといで、かつふり1袋の中身を入れて炊いておく。
- 鮭は塩をふり焼いておく。
- 炊き上がったご飯に、骨をとってほぐした鮭と刻んだ大葉、炒りゴマをまぜて出来上がり。(大葉はできるだけ食べる直前に入れる。)
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